IAS RO/ARO Study Material

विश्व का भूगोल: ब्रह्माण्ड से पूछे गए पिछले वर्षो के प्रश्न तथा उत्तर

दोस्तों आज हम आप लोगो के लिए विश्व के भूगोल से पूछे गए प्रश्नों और उसके उत्तर को बतायेंगे, जो स्टूडेंट IAS,PCS तथा RO/ARO की तैयारी कर रहे हैं, उनके लिए आने वाली आगामी परीक्षा में यह प्रश्न बहुत ही महत्वपूर्ण साबित  हो सकते है |

ये सभी प्रश्न किसी न किसी परीक्षा में पूछे जा चुके हैं इसलिए इन प्रश्नों को अच्छे से तैयार कर ले| ये सारे प्रश्न बहुबिकल्पिये है इनके 4 बिकल्प होंगे और उसमे केवल 1 ही सही उत्तर होगा, हम चारो बिकल हो यंहा पर लिख रहे है और सभी प्रश्न का उत्तर सबसे आखिरी में लिख देंग, इस तरह आप अपने दिमाक का इस्तेमाल कर के इन प्रश्नों का सही उत्तर खोज सकते हैं और हमारे द्वारा दिए गए उत्तर से मिलन कर सकते हैं|

NOTE-   सभी प्रश्नों के उत्तर सबसे नीचे दिया गया है|

1-सामान्य अवधारणा पर आधारित प्रश्न-

(1)- महाविस्फोट सिद्धांत सम्बंधित है- R.A.S/R.T.S(Pre)2007

(a) महाद्वीपीय विस्थापन से   (b) ब्रह्मांड की उत्पत्ति से  (c) हिमालय की उत्पत्ति से  (d)ज्वालामुखी के विस्फोट से

(2)-आकाशगंगा(Milky Way) वर्गीकृत की गई है – U.P.P.C.S(Pre)2001

(a) सर्पिलाकार Galaxy के रूप में  (b) अनियमित Galaxy के रूप में (c) गोलाकार Galaxy के रूप में

(3)-हमारी आकाशगंगा के केंद्र की परिक्रमा करने में सूर्य को समय लगता है-I.A.S(Pre)1994 & BPSC

(a) 2.5 करोड़ वर्ष   (b) 10 करोड़ वर्ष      (c) 25 करोड़ वर्ष      (d)50 करोड़ वर्ष

(4)-तारो का रंग सूचक है-  I.A.S(Pre)1994 

(a) सर्य से दूरी का (b) उसकी ज्योति का (c) उसकी पृथ्वी से दूरी का (d) उसके ताप का

(5)-वह सीमा जिसके बाहर तारे आंतरिक मृत्यु से ग्रसित होते हैं कहलाती हैं –U.P.P.C.S(Pre)1997

(a) चंद्रशेखर सीमा       (b) एडिंग्टन सीमा         (c) हायल सीमा         (d) पाउडर सीमा

(6)-कृष्ण छिद्र (ब्लैक होल) सिद्धांत को प्रतिपादित किया था-U.P.P.C.S(Pre)1996

(a) सी. वी. रमन      (b) एच्.जे. भाभा    (c) एस. चंद्रशेखर    (d) हर्गोविंग खुराना ने

(7)-तारो के कारण घटित आकाशिए परिघटना कौन सी है-U.P.P.C.S(Pre)1997

(a) ओजोन छिद्र        (b) कृष्ण विरार(ब्लैक होल)         (c) इंद्रधनुष              (d) धूमकेतु  

(8)-ब्लैक होल अंतरिक्ष में एक पिंड है जो किसी भी प्रकार के विकिरण को बाहर नहीं आने देता इस गुण का कारण है इसका-I.A.S(Pre)2000

(a) बहुत छोटा आकार     (b) बहुत बड़ा आकार      (c) बहुत उच्च घनत्व         (d) बहुत अल्प घनत्व

(9)-ब्लैक होल की जानकारी सर्वप्रथम दी थी-U.P.P.C.S(Pre)2015

(a) हरमान ने            (b) चंद्रशेखर ने         (c) मेघनाथ ने         (d) जे. बी. नालिरकर

(10)-हमारे अंतरिक्ष में कितने तारा मंडल हैं-B.P.S.C(Pre)2000

(a) 87                 (b) 88                (c) 89                (d) 90

(11)-निम्नलिखित में से कौन सी खगोलीय वस्तु नहीं है?-I.A.S(Pre)1993

(a) पल्सर             (b) भंगुर तारा             (c)कृष्ण मास्टर          (d) क्वासर

(12)-निम्न में से कौन सा अंतरिक्ष ने नहीं पाया जाता है?-U.P.P.C.S(Pre)1996

(a) पल्सर            (b) ब्रिटल स्टार              (c) ब्लैक होल          (d) क्वासर

(13)-एक निश्तित आकृति में व्वास्थित तारो का समूह, कहलाता है?-U.P.P.C.S(Pre)2013

(a) आकाश गंगा        (b) नक्षत्र                (c) एंड्रोमेडा             (d) सौरमंडल

(14)-हबल अंतरिक्ष टेलिस्कोप ने पहली बार एक दूरस्थ तारे के सतह की छाया भेजी है| तारे का नाम है-U.P.P.C.S(Pre)1995

(a) विरागो             (b) 70 वरजिंस           (c) बीटलग्युस            (d) बिग डिपर

(15)- प्रकाश वर्ष इकाई है –M.P.P.C.S(Pre)1996   

(a) समय की          (b) दुरी की               (c) चमकीलापन           (d) इनमे से कोई नहीं

(16)- तारो के बीच दुरी ज्ञात करने की इकाई-Uttarakhand P.C.S(Pre)2006

(a) स्टीलर मील       (b) कास्मिक किलोमीटर        (c) गैलेक्टिक इकाई          (d) प्रकाश वर्ष

(17)-यदि एक प्रेक्षक तारो को क्षितिज से लम्बवत उठते देखता है तो वह अवस्थित है-I.A.S(Pre)2001

(a) विषुवत रेखा पर      (b) कर्क रेखा पर         (c) दक्षिणी ध्रुव पर          (d) उत्तर ध्रुव पर

(18)- एक व्यक्ति काली अंधेरी रात में रेगिस्तान में अकेला खड़ा था| उसे अपने गांव जाना था जो वहां से पूरब में 5 किलोमीटर की दूरी पर था| उसके पास दिशा ज्ञान के लिए कोई यंत्र नहीं था,पर उसने ध्रुव तारे को पहचान लिया| अब उसको गांव पहुंचने के लिए निम्नलिखित में से कौन सा मार्ग अपनाना अधिकतम सुविधाजनक होगा?I.A.S(Pre)2012

 (a) ध्रुव तारे की दिशा में चले                                                                                                 (b)ध्रुव तारे के विपरीत दिशा में चले                                                                                         (c) ध्रुव तारे को अपने बाईं ऑर रख कर चलें                                                                               (d) ध्रुव तारे को अपने दाहिनी हो रख कर चलें

(19)-जिस तारामंडल के तारे ध्रुव तारे की ओर संकेत करते हैं वह है-B.P.S.C(Pre)1996

(a) सप्तऋषि          (b) मृग              (c) वृश्चिक             (d) वृष

(20)-निम्नलिखित में से कौन अंतरिक्ष शब्दावली से सम्बंधित नहीं है-U.P.P.C.S(Pre)1997

(a) टेलीमीटरिंग          (b) भारहीनता         (c) सिसलुनर          (d) बाईट

 


उत्तर –

(1)b      (2)a     (3)c     (4)d     (5)a     (6)c     (7)b    (8)c     (9)b     (10)b      (11)c    (12)b      (13)b     (14)c     (15)b      (16)d      (17)a        (18)c       (19)a       (20)d

If anyone wants this question in pdf then comment in box i will try to provide you.

Leave a Comment

error: Content is protected !!