Hindi Sahitya Important Question Answer in Hindi ( हिंदी साहित्य )

0

Hello Friends, आज Wifigyan.com आप सभी छात्रों के लिए Hindi Sahitya Important Question Answer in Hindi ( हिंदी साहित्य ) लेकर आया है, जो कि Allahabad High Court, UPSSSC, UPSC, UPP, UPTET, CTET, UPPSC एवं अन्य प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए बहुत ही महत्वपूर्ण है| जैसा कि आप लोग जानते है Allahabad High Court के परीक्षा का डेट 20 और 21 जनवरी 2019 निर्धारित कर दिया गया है इसी को देखते हुए हम आप लोगो के लिए Hindi Sahitya के Important Question Answer in Hind( हिंदी साहित्य ) में लेकर आये जो कि Allahabad High Court के Exams में कई बार रिपीट किया गया है, और यह सभी Hindi Question Answer Previous years Exams के ही है |

Hindi Sahitya Important Question Answer in Hindi ( हिंदी साहित्य )
Hindi Sahitya Important Question Answer in Hindi ( हिंदी साहित्य )

Hindi Sahitya Important Question Answer in Hindi:-      ( हिंदी साहित्य )

आप लोग अभी से ही Hindi Important Question Answer को पढना शुरू कर दीजिये जिससे परीक्षा का समय आते-आते तैयारी पूरी हो जाये तो आप लोग Hindi Sahitya Important Question Answer ( हिंदी साहित्य ) को जरुर पढ़िए और दोस्तों तक साझा करना बिल्कुल न भूले जिससे कि अधिक से अधिक लोग Hindi Important Question Answer को पढ़ सके|

नोट:- नीचे हम Hindi Sahitya का 50 प्रश्न और उत्तर दे रहे है जो कि All Competitive Examination के लिए बहुत ही महत्वपूर्ण है|

  1. अंग्रेजी भाषा को भारत में शिक्षा के माध्यम से आरम्भ किया गया?

Ans- लार्ड मैकाले द्वारा

2. ‘हिंदी का आदि कवि’ किसे माना जाता है?

Ans- स्वयंभू

3. हिंदी का प्रथम उपन्यास कौन सा है?

Ans- परीक्षा गुरु (श्रीनिवास दास वमत)

4. हिंदी का प्रथम एकांकी कौन सा है?

Ans- एक घूँट

5. हिंदी का प्रथम पात्र कौन सा है?

Ans- उदंत मार्तण्ड

6. हिंदी की प्रथम पत्रिका कौन सी है?

Ans- संवाद कौमुदी

7. हिंदी की वर्णमाला में कितने स्वर व कितने सम स्वर होते है?

Ans- 11 स्वर व 33 सम स्वर

8. हिंदी के किस समाचार- पत्र में ‘खड़ीबोली ‘ को ‘मध्यदेशीय भाषा’ कहा गया है

Ans- बनारस अख़बार

9. हिंदी के प्रथम कवि कौन है?

Ans- सिद्ध सरहपा (9वीं शताब्दीं )

10. हिंदी के प्रथम गद्यकार कौन है?

Ans- लल्लूलाल

Hindi Sahitya Important Question Answer in Hindi:- ( हिंदी साहित्य )

11. हिंदी के सर्वप्रथम गीत लेखक कौन है?

Ans- विधापति

12. हिंदी के सर्वप्रथम दैनिक समाचार-पत्र कौन सा है?

Ans- सुधावर्षण

13. हिंदी के सर्वप्रथम प्रकाशित पत्र का नाम क्या है?

Ans- उतंड मार्तण्ड

14. अजंता की गुफा किस धर्म से सम्बंधित है?

Ans- बौद्ध धर्म से

15. अटल बिहारी वाजपेयी हिंदी विश्वविद्यालय कहाँ है?

Ans- भोपाल (मध्य प्रदेश )

16. अतीत के चलचित्र के रचयिता कौन है?

Ans- महादेवी वर्मा

17. ‘अपभ्रंश का वाल्मीकि’ किसे कहा जाता है?

Ans- स्वंयभू को

18. अपभ्रंश में कृष्ण काव्य के प्रणेता कौन है?

Ans- पुष्पदंत

19. अपभ्रंश भाषा के प्रथम व्याकरणचार्य कौन थे?

Ans- हेमचन्द्र

20. अबला जीवन हाय तुम्हारी यही कहानी, आँचल में है दूध और आंखों में पानी| उपर्युक्त पंक्तियों किस काव्य की है?

Ans- यशोधरा

21. अभिलेखों का अध्धयन क्या कहलाती है?

Ans- इपीग्राफी

22. अमिय हलाहल, मदभरे, सेत स्याम, रतनार| जियत, मरत, झुकि-झुकि परत जेहि चितवत इक बार|| प्रस्तुत पंक्ति के रचयिता कौन है ?

Ans- रसलीन

23. अमीर ख़ुसरो ने किसके विकास में अग्रणी भूमिका निभाई ?

Ans- खड़ीबोली

24. अमीर ख़ुसरो ने जिन मुकरियो,पहेलियो और दो सुखनो की रचना की है, उसकी मुख्य भाषा क्या है?

Ans- खड़ीबोली

25. अवधी भाषा के सर्वाधिक लोकप्रिय महाकाव्य का नाम क्या है?

Ans- रामचरितमानस

Hindi Sahitya Important Question Answer in Hindi:- ( हिंदी साहित्य )

26. अशोक के फूल (निबंध सग्रह ) के रचनाकार है?

Ans- हजारी प्रसाद द्विवेदी

27. अष्टछाप के सर्वश्रेस्ट भक्ति कवि कौन है?

Ans- सूरदास

28. आँख की किरकिरी होने का क्या अर्थ है?

Ans- अप्रिय लगना

29. आंसू (काव्य) के रचारिता कौन है?

Ans- जयशंकर प्रशाद

30. आंचलिक रचनाएँ किससे सम्बंधित होती है?

Ans- क्षेत्र विशेष से

31. आचार्य रामचन्द्र शुक्ल ने ‘त्रिवेणी’ में किन तीन महाकवियो की समीक्षाए प्रस्तुत की है?

Ans- सूर, तुलसी, जायसी

32. ‘आत्मनिर्भरता’ (निबंध) के रचनाकार कौन है?

Ans- बालकृष्ण भट्ट

33. ‘आत्मजयी’ के रचयिता कौन है?

Ans- कुँवर नारायण

34. आधुनिक मानव के हाल का पूर्वज कौन है?

Ans- क्रोमैगनन मनुष्य

35. आधुनिक युग की मीरा किसे कहा जाता है?

Ans- महादेवी वर्मा

36. आधुनिक युग के चरण कौन है?

Ans- रामधारी सिंह ‘दिनकर’

37. आन्ध्र प्रदेश की राजकीय भाषा कौन है?

Ans. तेलुगु

38. आसमान पर चढाने का अर्थ क्या है?

Ans- अत्यधिक प्रशंसा करना

39. इतिहास शब्द का शुद्ध विशेषण क्या है?

Ans- एतिहासिक

40. ‘ईदगाह’ (कहानी) के रचनाकार कौन है?

Ans- प्रेमचंद्र

Hindi Sahitya Important Question Answer in Hindi:- ( हिंदी साहित्य )

41. उर्दू किस भाषा का शब्द है?

Ans- तुर्की

42. एक नार पिया को भानी| तन वाको सगरा ज्यो पानी| यह पंक्ति किस भाषा की है?

Ans- ब्रजभाषा

43. ‘एक भारतीय आत्मा’ किसे कहा जाता है?

Ans- माखनलाल चतुर्वेदी

44. आस्ट्रिक भाषा समूह की भाषाओ को बोलने वालो को क्या कहा जाता है?

Ans– किरात

45. कटकटान कपि कुंजर भारी| दुहुभुजदंड तमकि महिमारी|| डोलत धरनि सभापद खसे चले भाजि भय मारुत ग्रसे|| प्रस्तुत पंक्तियो के रचयिता कौन है?

Ans- तुलसीदास

46. ‘कठिन काव्य का प्रेत’ किस कवि को कहा जाता है?

Ans- केशवदास को

47. कथा सम्राट किसे कहा जाता है?

Ans- प्रेमचंद्र

48. कबीरदास की भाषा क्या थी?

Ans- सधुक्कड़ी

49. ‘कलम का सिपाही’ किसे कहा जाता है?

Ans- मुंशी प्रेमचंद्र

50. ‘कलम का सिपाही’ क्या है?

Ans- जीवन

इसे भी पढ़ें:-CTET Test Series Pdf in Hindi Download (Central Teacher Eligibility Test)

इसे भी पढ़ें:-UPSSSC Hindi Questions Solved Paper by Ghatna Chakra Download

प्रतियोगी परीक्षाओ के लिए Free Study Material Download करने के लिए  Wifigyan.com पर रेगुलर Visit करते रहे|और अगर आप लोगो को हमारा यह प्रयास अच्छा लगे तो हमारे इस पोस्ट को अपने दोस्तों तक जरुर पहुचाये  इससे उनको भी फयदा होगा |हमारा यह प्रयास की आप लोगो को फ्री Study Material मिलता रहे सतत जारी रहेगा |धन्यवाद |

इसे भी पढ़ें:-General Hindi Grammar Pdf, With Objective Questions Download

इसे भी पढ़ें:-General Hindi Note For VDO (ग्राम विकास अधिकारी) By Kiran Guide Download

Related Post:-

Friends, if you need an eBook related to any topic. Or if you want any information about any exam, please comment on it. Share this post with your friends on social media. To get daily information about our post please Click The Bell Icon Which is Given Below.

Disclaimer
Wifi Gyan does not own this book, neither created nor scanned. We just provide the link already available on the internet. If anyway it violates the law or has any issues then kindly mail us: [email protected]

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here